Anda sedang mencari inspirasi resep Mie Kuah Kari yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie Kuah Kari yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie Kuah Kari, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie Kuah Kari enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mie Kuah Kari adalah ± 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mie Kuah Kari diperkirakan sekitar ± 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Kuah Kari sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie Kuah Kari memakai 32 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Halo haloo Lur ! Resep pertama untuk #PejuangGoldenBatikApron yeahh !! ðĨ Ini bukan Ind*mie Kari, bukan juga Mie S*d*p Kari, pokoknya bukan mie instan rasa kari ð Tapi rasanya menurut saya sih mirip, ya meskipun secara tampilan mirip soto sih ð Cocok nih buat dulur dulur yang pengen mengurangi makan mie instan, padahal lagi pengen ðĪð Ya meskipun proses masaknya ga se-instan mie instan sih ðĪŠ
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie Kuah Kari:
- 2 bungkus mie telur pipih (me : merk Mie Uray Hijau)
- 4 sdm bubuk kari
- 2 sdm santan kental
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya kaldu bubuk
- secukupnya gula pasir
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air
- Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah cabai merah
- cabai rawit (sesuai selera)
- 2 butir kemiri (sangrai)
- Bahan Bumbu Cemplung
- 2 batang serai (geprek)
- Bahan Pelengkap
- ayam suwir (dari 250 gram ayam)
- kol rebus (dari 1/2 buah kol)
- 4 butir telur (rebus)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 2 buah jeruk nipis (iris)
- secukupnya bawang goreng
- Bahan Marinasi Ayam
- 1 buah jeruk nipis (peras)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 1 ruas jahe (cincang)
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya kaldu bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Mie Kuah Kari
- Pisahkan daging ayam dari tulangnya, lalu marinasi seluruhnya dengan bumbu marinasi ayam. Saya marinasi semalaman. Note : Di foto ayamnya 500 gram karena untuk stok lain juga. Tapi yang saya pakai 250 gram.
- Setelah dimarinasi, rebus tulang bersama dengan 1 batang serai yang digeprek, sehingga menjadi kaldu. Sisihkan
- Siapkan bahan pelengkap : a. Daging ayam yang sudah dimarinasi, kemudian digoreng dan disuwir b. Kol diiris lalu direbus, tiriskan c. Telur direbus d. Daun bawang dan jeruk nipis diiris e. Siapkan juga bawang goreng (saya beli aja yang siap pakai ð)
- Didihkan air, rebus mie, kemudian tiriskan. Beri sedikit minyak dan aduk rata agar tidak lengket
- Haluskan seluruh bahan bumbu halus. Siapkan juga serai geprek untuk bumbu cemplungnya (tidak ikut dihaluskan)
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai geprek dan bubuk kari hingga harum.
- Tambahkan air dan santan. Bumbui dengan garam, lada, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan tes rasa. Note : Gula pasir sedikit aja ya, cuma buat penyeimbang rasa, tapi bukan rasa yang dominan.
- Sajikan mie dengan menata mie dalam mangkok, lalu disiram kuah kari dan lengkapi dengan seluruh bahan pelengkap. Yummy ! ð
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie Kuah Kari yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!