Anda sedang mencari inspirasi resep Mie Kuah Cakalang Fufu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie Kuah Cakalang Fufu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie Kuah Cakalang Fufu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie Kuah Cakalang Fufu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Kuah Cakalang Fufu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie Kuah Cakalang Fufu memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Suasana yang dingin dan mendung-mendung jadi pengen makan yang hangat-hangat segar hihii.. Karena lihat teman-teman pada posting olahan ikan asap, teringat masih punya stok ikan cakalang fufu (asap) di freezer akhirnya jadi juga sayanya ikutan bikin, saya bikin mie kuah cakalang fufu saja yang simple, hangat, gurih dan segar.. 😄👍 #PekanPosbar #IkanAsap #CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie Kuah Cakalang Fufu:
- 150 gr ikan cakalang fufu (cakalang asap)
- 100 gr mie basah
- 3 lembar daun sawi/pokcoy
- 1 potong tahu bagi 4 goreng setengah matang
- 1 siung bawang putih geprek dan cincang halus
- 1 batang daun bawang ambil putihnya saja potong serong
- 1 batang daun seladri ambil daunnya saja potong kasar
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 buah jeruk limau
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Secukupnya garam
- Bahan kaldu :
- 500 ml air
- Beberapa buah tulang ikan dan
- Sambal :
- 5 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan air cuka
Langkah-langkah untuk membuat Mie Kuah Cakalang Fufu
- Rebus sebentar mie basah dan sawi kemudian tiriskan. Suwir-suwir ikan cakalang dan siapkan bahan-bahan lainnya. Didihkan air bersama tulang ikan dan sedikit ikan cakalang sebagai kuah kaldu. Sisihkan.
- Membuat sambal cuka : haluskan cabe rawit dan bawang putih, kemudian tambahkan air cuka aduk rata.
- Geprek halus bawang putih, tumis dengan minyak sampai harum, masukkan ikan cakalang yang sudah di suwir-suwir tumis bersama bumbu sampai menyatu dan agak kering.
- Tuang kuah kaldu kedalam tumisan ikan cakalang, tambahkan kecap ikan, lada bubuk, garam, gula pasir.
- Masukkan tahu goreng, daun bawang dan seladri, biarkan mendidih, koreksi rasa. Kemudian tuang kedalam mie dan sayur. Sajikan bersama sambal cuka dan perasan air jeruk limau.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie Kuah Cakalang Fufu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!