Anda sedang mencari inspirasi resep Mie celor khas palembang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie celor khas palembang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie celor khas palembang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie celor khas palembang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mie celor khas palembang adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie celor khas palembang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie celor khas palembang memakai 25 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pertama kali masak mie celor, asli enak bingit ya... Saya bikin dengan menskip cabe merahnya karena untuk makan sama anak-anak ya Alhamdulillah suami dan anak-anakku suka... Oiya krna saya punya stok Spaghetti di rumah maka mie basah nya saya ganti dengan Spaghetti. Dan kecambah juga saya ganti dengan tauge Selamat mencoba ya... Tq bun atas resepnya @Dapursesma #Anjangsana_Palembang #cookpadcommunity_bogor #PejuangGoldenBatikApron #Rekreasi_Palembang #PekanPosbar
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie celor khas palembang:
- Bahan kuah
- 250 gr udang, cincang
- 200 ml santan instant
- 1 L kaldu udang
- 1 sdm terigu + 1sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- secukupnya Gula, garam, merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- Bumbu halus
- 10 buah cabai merah (saya skip)
- 2 ruas jahe
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 sdm ebi(rendam dulu di air panas)
- 3 butir kemiri
- Pelengkap
- 5 butir telur rebus
- Secukupnya mie basah (saya Spaghetti)
- Seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Kecambah
- Kaldu udang
- Kulit dan kepala udang
- 2 siung bawang putih, di geprek
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 L air
Langkah-langkah untuk membuat Mie celor khas palembang
- Siapkan bahan-bahan nya Pisahkan udang dengan kepala dan kulitnya.jangan dibuang ya kulit dan kepala nya karena akan di gunakan untuk membuat kaldu udang, cuci bersih kulit dan kepala udangnya
- Kita buat kaldu udangnya terlebih dahulu. Didihkan air, kemudian masukkan kulit dan kepala udang lalu masukkan juga bawang putih masak hingga mendidih dan harum, setelah itu tambahkan dan bawang biarkan mendidih lagi. Angkat lalu saring. Sisihkan dulu
- Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bumbu halus hingga harum,
- Lalu tuang kaldu udang
- Biarkan mendidih lalu tambahkan udang dan santan.. Aduk terus
- Lalu tambahkan daun bawang dan larutan maizena+terigu. Aduk terus sampai sedikit mengental
- Tata semua bahan pelengkap di piring saji. Lalu siram dengan kuah nya selagi panas. Siap disajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie celor khas palembang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!