Anda sedang mencari inspirasi resep Mie Jowo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie Jowo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie Jowo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie Jowo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mie Jowo adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Jowo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie Jowo memakai 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Di antara berbagai macam mie²an, mie jowo tetep ter-paporit. Yang ini mie jowo ala Semarangan, pake kecap sedikit. Kalo suka yang ala Yogya bisa diskip aja kecapnya 😊
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie Jowo:
- Bahan :
- 350 gr mie basah atau 3 keping mie telur kering, rebus setengah empuk, tiriskan
- 1/4 kol uk. kecil, iris kasar
- 1 ikat sawi, potong
- 300 gr daging dada ayam, rebus, suwir
- 1 buah tomat, potong²
- 3 telur, kocok lepas
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm bubuk ebi
- 2 sdm kecap manis
- 350 ml kaldu ayam/air
- Bumbu, haluskan :
- 7 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
Langkah-langkah untuk membuat Mie Jowo
- Tumis bumbu halus, tambahkan bubuk ebi, sampai harum. Sisihkan di bagian pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai menggumpal.
- Masukkan kol, sawi, dan ayam, aduk hingga sayuran setengah layu.
- Tuangkan kaldu ayam/air. Bumbui garam, merica, kecap manis.
- Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasa, aduk rata, angkat.
- Sajikan panas dengan acar mentah.
- Note : Banyaknya kuah disesuaikan selera, mau mie goreng/nyemek/rebus.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie Jowo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!