Anda sedang mencari inspirasi resep Mie ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mie ayam adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie ayam memakai 52 jenis bahan dan 27 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie ayam:
- Kuah mie ayam
- 250 gr dada ayam potong dadu
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2,5 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 buah daun bawang
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 3 sdm kecap
- 4 buah daun jeruk
- 2 buah daun salam
- 1 buah sereh
- 1 sdm saus tiram
- Ceker pedas
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah ceker
- 1 lembar daun bawang
- 2 buah daun jeruk cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 1 buah daun sereh
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap
- Minyak bawang
- 1 buah bawang cincang halus
- 4-5 sdm Minyak
- Bahan tambahan
- 3 buah Telur rebus
- Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus
- Bakso
- Bawang merah goreng
- secukupnya Sawi hijau rebus
- Sambal
- Bahan pangsit goreng
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr tepung tapioka
- secukupnya Garam
- 1/4 sdt daun seledri
- 1 sdm minyak goreng
- 20 ml air hangat
- Minyak untuk menggoreng pangsit
- 1 sdm telur kocok
- Air secukupnya untuk merebus ceker dan untuk membuat kuah
Langkah-langkah untuk membuat Mie ayam
- Membuat pangsit goreng: masukkan tepung terigu, tapioka, garam, daun seledri cincang ke mangkok. Aduk rata
- Masukkan minyak goreng dan telur, aduk rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit dan terus diulen sampai kalis
- Setelah kalis, pipihkan dengan rolling pin. Sisihkan kemudian goreng di minyak panas
- Goreng hingga kekuningan. Kemudian tiriskan
- Membuat kuah mie ayam: Tiriskan ayam yang sudah di potong dadu, jangan buang tulangnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, merica. Setelah halus sisihkan
- Geprek sereh, iris daun bawang selebar 1cm, potong bawang bombai juga sesuai selera.
- Setelah semua bumbu siap, panaskan minyak goreng. Pastikan minyak gorengnya tidak terlalu sedikit agar tidak kering
- Setelah panas, masukkan bumbu halus diatas, tumis hingga harum. Lanjut masukkan bawang bombay dan daun bawang. Masak hingga berbau harum kembali
- Kemudian masukkan ayam, aduk. Tunggu hingga ayam berubah warna. Disini boleh ditambahkan air sesuai selera kira" tidak terlalu kering dan cukup untuk kuah mi
- Masukkan telur rebus yang sudah dikupas. Setelah itu masukkan bumbu tambahan seperti kecap, saus tiram, garam dan gula. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tiriskan.
- Nb: karena saya suka agak kental, jadinya kuah mie ayam saya tambahkan larutan maizena sedikiiit. Jangan terlalu banyak karena saat dingin nanti akan lebih mengental
- Membuat ceker pedas: rebus ceker hingga empuk
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Sisihkan. Geprek daun sereh
- Panaskan minyak goreng untuk menumis. Pastikan minyak juga mengenang agar tidak kering
- Tumis bumbu halus, salam, sereh dengan api sedang sampai cabai tidak bau langu. Jika sudah, masukkan ceker ayam rebus di susul daun jeruk cincang
- Setelah agak menyatu, masukkan daun bawang kemudian masukkan bumbu tambahan seperti kecap dan saus tiram. Aduk rata
- Masukkan sedikit air, tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah pas, tiriskan.
- Membuat minyak bawang: bawang yang sudah di cincang halus di sisihkan, panaskan minyak secukupnya. Tumis bawang putih hingga kekuningan. Jika sudah tiriskan bersama minyaknya
- Sekarang siapkan toping" tambahan seperti sawi, bakso, pangsit
- Rebus mie yang sudah disiapkan, untuk mie homemade bisa cek resepnya disini
- Jika sudah siap mienya, isi mangkok dengan minyak bawang 1-2 sdt, kemudian tambahkan mie dan aduk rata
- Tata sawi diatasnya, dilanjutkan dengan telur dan daging ayam disampingnya
- Letakkan juga bakso disampingnya, kemudian guyur dengan kuah ayam
- Tambahkan ceker dan juga pangsit. Tak lupa bawang goreng. Mie ayam siap di sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!