Anda sedang mencari inspirasi resep Mie celor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie celor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie celor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie celor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mie celor adalah 3-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mie celor diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie celor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie celor memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Apapun judulnya..mie tetap menjadi salah satu makanan kesukaan anak-anak..sesekali bikin mie rebus dengan kuah yang creamy..mie celor khas Medan dengan kuah santan yang gurihnya dari air rebusan kepala udang ternyata bisa jadi pilihan ketika ingin menyantap mie #PejuangGoldenBatikApron #Minggu1GoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie celor:
- 300 g mie basah
- 150 ml santan
- 500 ml air
- 20 ekor udang lepaskan kepalanya
- 100 g kecambah rebus sebentar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 1/2 sdm maizena
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam dan gula
- Secukupnya minyak goreng
- Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 sdm ebi
- Bahan pelengkap :
- 4 butir telur rebus
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya bawang merah goreng
Langkah-langkah untuk membuat Mie celor
- Cuci kepala udang yang telah dipisahkan dari tubuhnya..lalu rebus udang dan kepalanya dengan air hingga air menyusut.. saring..sisihkan air kaldunya
- Siapkan mie rebus (siram dengan air panas lalu tiriskan)..kecambah rebus..telur rebus.. seledri dan daun bawang yang sudah dirajang
- Panaskan minyak goreng..tumis bumbu halus hingga harum..tambahkan daun jeruk..masukkan udang (bisa dicacah atau utuh.. sesuai selera)
- Tambahkan air rebusan kepala udang dalam tumisan bumbu halus..tambahkan santan..merica bubuk..garam dan gula..masak hingga mendidih..tambahkan air perasan jeruk nipis..cek rasa. Jika sudah pas rasanya..tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air sambil diaduk..masak hingga kuah mengental
- Tata mie rebus..kecambah dan potongan telur rebus..siram dengan kuah santan..taburi dengan seledri dan daun bawang.. bawang merah goreng..siap dihidangkan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie celor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!