Anda sedang mencari inspirasi resep Mie ayam jadul yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie ayam jadul yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie ayam jadul, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie ayam jadul enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mie ayam jadul adalah 24 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mie ayam jadul diperkirakan sekitar 2 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie ayam jadul sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie ayam jadul memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Waktu jaman SMP dulu, ayah selalu beli sarapan pagi mie ayam tanita, baru beberapa waktu ini dapat resep yang pas dengan lidah.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie ayam jadul:
- Mie ayam kiloan, 2 kg, bisa di beli di tukang Mie
- 2 kg ayam dada tanpa punggung
- 1/4 kg Bawang putih halus
- 3 sdm Ketumbar
- secukupnya Merica
- secukupnya Masako
- 3 genggam Bawang goreng
- secukupnya Kecap manis
- Air
- Bahan sayur : sayur sawi manis, bawang putih, merica, masako
- Bahan minyak : minyak goreng, merica, ajinomoto
- Bahan cabe : cabe giling, bawang putih, gula, ajinomoto, air
Langkah-langkah untuk membuat Mie ayam jadul
- Ayam bumbu : Potong daging ayam seukuran ujung jari kelingking, cuci bersih, tiriskan. Tumis bawang putih, ketumbar, merica, garam, masako sampai harum. Masukkan air, didihkan, tes rasa Masukkan ayam yang telah di potong, aduk. Tambah air sampai ayam terendam. Masak sampai lembut dan air menyusut, masukkan bawang goreng dan kecap manis. Aduk rata
- Sayur : didihkan air, masukkan bawang putih, merica, garam dan masako, masukkan sayur sawi yang telah di rebus dan tulang ayam yang di masak bersama dengan daging. Tes rasa
- Minyak mie : panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, merica dan ajinomoto aduk sebentar sampai harum.
- Cara meramu : masak air sampai mendidih. Masukkan mie, masak sampai mengembang tapi jangan terlalu lunak. Siapkan piring, beri 1-2 sendok minyak mie, dan kecap secukupnya. Angkat dan tiriskan mie, masukkan ke dalam piring, aduk rata. Beri toping ayam bumbu dan bawang goreng. Sajikan dengan cabe dan sayur sawi.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie ayam jadul yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!