Anda sedang mencari inspirasi resep Mie Celor khas Palembang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mie Celor khas Palembang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mie Celor khas Palembang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mie Celor khas Palembang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Celor khas Palembang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mie Celor khas Palembang memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Alhamdulillaah akhirnya kelar juga bikin salah satu masakan khas Palembang, Mie Celor utk ikutan posbar minggu ini. Khasnya mie celor adalah mienya besar2. Lumayan susah cari mie yg besar di lingkungan sy, dan akhirnya sy beli online. Dua hari sy tunggu, statusnya hanya 'dikemas' gak dikirim2..🤦♀️ Akhirnya sy beli lg di olshop lain, alhamdulillaah pagi checkout, sorenya datang. Besoknya, yaitu hr ini langsung deh eksekusi, soalnya bahan2 lainnya udh teriak2 minta dieksekusi😆 Sumber resep @Dapursesma Terima kasih utk inspirasinya🙏 #Anjangsana_Palembang #cookpadcommunity_bogor #PejuangGoldenBatikApron #Rekreasi_Palembang #PekanPosbar
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie Celor khas Palembang:
- 500 gr mie basah besar
- 250 gr udang
- 1 liter kaldu udang
- 200 ml santan
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- Daun kucai atau daun bawang
- 1 sdm garam (atau lebih, sesuai jumlah kaldu)
- 1 sdm gula
- Merica, penyedap (sy pakai kaldu bubuk)
- Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 bh cabe merah keriting
- 3 bh kemiri
- 1 ruas jahe
- 5 sdm ebi kering (sy 3 sdm)
- Bahan Pelengkap
- 5 bh telur rebus
- 100 gr kecambah
- Bawang goreng
- Daun seledri (sy skip, lg habis)
- Sambal rawit atau sambal mie ayam
- Jeruk nipis
Langkah-langkah untuk membuat Mie Celor khas Palembang
- Rebus mie sebentar saja, tambahkan minyak spy tdk lengket. Angkat, tiriskan. Rebus telor, kupas. Kupas udang, pisahkan kepala dan kulitnya, cincang. Blender kepala dan kulit udang, rebus hingga mendidih, saring, ambil kaldunya. Siram kecambah dengan air panas, tiriskan. Siapkan bumbu lainnya, haluskan bumbu.
- Tumis bumbu halus hinggga wangi dan berminyak, masukkan udang cincang. Tambahkan kaldu udang, masukkan garam, gula, kaldu bubuk.
- Masak hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk perlahan2. Larutkan tepung terigu dan maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam kuah. Aduk hingga kental dan tercampur rata, cek rasa. Masukkan daun kucai, matikan api.
- Cara penyajian : Tuang mie secukupnya ke dalam piring saji. Beri topping sesuai selera, tambahkan kuah panas. Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
- Mie Celor siap dihidangkan😍👍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mie Celor khas Palembang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!